Malla Curricular
- Tecnicas Culinarias
- Ingles Técnico I
- Seguridad Industrial y Medio Ambiente
- Procedimientos Básicos de Repostería y Pastelería
- Inocuidad Alimentaria
- Informática Aplicada
- Cocina Nacional I
- Ingles Técnico II
- Francés Técnico I
- Repostería y Pastelería I
- Procedimientos Básicos de Panadería
- Nutrición y Dietetica
- Cocina Nacional II
- Cocina Internacional I
- Francés Técnico II
- Repostería y Pastelería II
- Panadería I
- Servicio de Comedor, Etiqueta y Protocolo
- Cocina Nacional III
- Cocina Internacional II
- Garnish
- Panadería II
- Productos Gastronómicos
- Cocina Creación I
- Cocina Internacional III
- Enología y Maridaje
- Emprendimiento Productivo I
- Taller de Modalidad de Graduación I
- Cocina Creación II
- Bar y Coctelería
- Servicio de Catering
- Emprendimiento Productivo II
- Taller de Modalidad de Grado II
DATOS:
Grado Académico: Técnico Superior
Tiempo de Profesionalización: 6 semestres (3 años)
Título en Provisión Nacional: Técnico Superior en Gastronomía
OBJETIVOS DE LA CARRERA:
Objetivo General de la Carrera
Formar profesionales íntegros en el campo gastronómico a nivel técnico superior, con espíritu de liderazgo, creativo e innovador con responsabilidad social, vocación de servicio y visión estratégica, que permita rescatar la gastronomía nacional e internacional a través de la investigación, fortaleciendo el conocimiento y la práctica, así también fortalecer la creación de nuevos platos y manejo de nuevas tecnologías, preservando la soberanía y seguridad alimentaria.
Objetivos Específicos
- Desarrollar e innovar productos gastronómicos, a fin de diversificar las alternativas para los servicios de alimentos y bebidas.
- Innovar en la preparación de una amplia gama de alimentos.
- Generar proyectos innovadores tendientes a la aplicación de conocimientos y tecnología en beneficio del servicio gastronómico.
- Impulsar y dar a conocer la cocina tradicional boliviana rescatando valores y costumbres ancestrales gastronómicos.
- Participar en educación alimentaria.
- Planificar, Organizar y dirigir el trabajo de brigadas de cocina y personal de alimentos y bebidas, inculcándoles y transmitiéndoles de forma constante el rigor, disciplina y respeto por la profesión
PERFIL PROFESIONAL:
El/la profesional Técnico Superior en gastronomía tiene las competencias, capacidades y habilidades para elaborar una amplia gama de alimentos, aplicando técnicas y métodos gastronómicos adecuados a cada área, valiéndose de sus recursos disponibles, empleando normas de inocuidad y seguridad industrial, también conoce normas de etiqueta y protocolo. Posee conocimientos prácticos y teóricos para el desarrollo de emprendimientos en el área gastronómica.
CAMPO LABORAL:
El profesional en gastronomía estará capacitado para desempeñarse en empresas de servicios gastronómicos tales como:
- Cafeterías, Snacks
- Salones de té
- Restaurantes
- Hoteles, Resort
- Cafeterías y Bares
- Pastelerías, Panaderías, Confiterías
- Centros de Convenciones
- Comedores Colectivos de empresas, colegios, universidades, etc.
- Empresas de cocina industrial.
- Empresas de Catering
- Hospitales y Clínicas.
- Cruceros, campamentos.