Gastronomía

Malla Curricular

  • Tecnicas Culinarias
  • Ingles Técnico I
  • Seguridad Industrial y Medio Ambiente
  • Procedimientos Básicos de Repostería y Pastelería
  • Inocuidad Alimentaria
  • Informática Aplicada
  • Cocina Nacional I
  • Ingles Técnico II
  • Francés Técnico I
  • Repostería y Pastelería I
  • Procedimientos Básicos de Panadería
  • Nutrición y Dietetica
  • Cocina Nacional II
  • Cocina Internacional I
  • Francés Técnico II
  • Repostería y Pastelería II
  • Panadería I
  • Servicio de Comedor, Etiqueta y Protocolo

 

  • Cocina Nacional III
  • Cocina Internacional II
  • Garnish
  • Panadería II
  • Productos Gastronómicos
  • Cocina Creación I
  • Cocina Internacional III
  • Enología y Maridaje
  • Emprendimiento Productivo I
  • Taller de Modalidad de Graduación I
  • Cocina Creación II
  • Bar y Coctelería
  • Servicio de Catering
  • Emprendimiento Productivo II
  • Taller de Modalidad de Grado II

DATOS:

Grado Académico: Técnico Superior

Tiempo de Profesionalización: 6 semestres (3 años)

Título en Provisión Nacional: Técnico Superior en Gastronomía

OBJETIVOS DE LA CARRERA:

Objetivo General de la Carrera

Formar profesionales íntegros en el campo gastronómico a nivel técnico superior, con espíritu de liderazgo, creativo e innovador con responsabilidad social, vocación de servicio y visión estratégica, que permita rescatar la gastronomía nacional e internacional a través de la investigación, fortaleciendo el conocimiento y la práctica, así también fortalecer la creación de nuevos platos y manejo de nuevas tecnologías, preservando la soberanía y seguridad alimentaria.

Objetivos Específicos

  • Desarrollar e innovar productos gastronómicos, a fin de diversificar las alternativas para los servicios de alimentos y bebidas.
  • Innovar en la preparación de una amplia gama de alimentos.
  • Generar proyectos innovadores tendientes a la aplicación de conocimientos y tecnología en beneficio del servicio gastronómico.
  • Impulsar y dar a conocer la cocina tradicional boliviana rescatando valores y costumbres ancestrales gastronómicos.
  • Participar en educación alimentaria.
  • Planificar, Organizar y dirigir el trabajo de brigadas de cocina y personal de alimentos y bebidas, inculcándoles y transmitiéndoles de forma constante el rigor, disciplina y respeto por la profesión

PERFIL PROFESIONAL:

El/la profesional Técnico Superior en gastronomía tiene las competencias, capacidades y habilidades para elaborar una amplia gama de alimentos, aplicando técnicas y métodos gastronómicos adecuados a cada área, valiéndose de sus recursos disponibles, empleando normas de inocuidad y seguridad industrial, también conoce normas de etiqueta y protocolo. Posee conocimientos prácticos y teóricos para el desarrollo de emprendimientos en el área gastronómica. 

CAMPO LABORAL:

El profesional en gastronomía estará capacitado para desempeñarse en empresas de servicios gastronómicos tales como:

  • Cafeterías, Snacks
  • Salones de té
  • Restaurantes
  • Hoteles, Resort
  • Cafeterías y Bares
  • Pastelerías, Panaderías, Confiterías
  • Centros de Convenciones
  • Comedores Colectivos de empresas, colegios, universidades, etc.
  • Empresas de cocina industrial.
  • Empresas de Catering
  • Hospitales y Clínicas.
  • Cruceros, campamentos.